ФТС не получала от российских властей требования изменить решение об отмене гарантий по книжкам МДП

Федеральная таможенная служба (ФТС) не получала от российских властей требования изменить решение об отмене гарантий по книжкам международной дорожной перевозки (МДП), заявила на пресс-конференции статс-секретарь – замруководителя ведомства Татьяна Голендеева. «Мы, естественно, обратились (с информацией о принятом нами решении – прим. ИФ) в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), мы обратились в министерство транспорта, мы обратились в министерство экономического развития, мы написали письмо в администрацию президента, советнику президента Игорю Евгеньевичу Левитину, бывшему министру транспорта, который как раз эту тему курирует. Мы очень надеялись, что он эту информацию доведет и до президента, и до премьера, и каким-то образом оценит степень риска и возможность последствий наших намерений», – сказала она. Пока каких-либо неодобрений относительно предпринимаемых действий ФТС не получала, добавила Т.Голендеева. Кроме того, российская таможня направила обращение в адрес коллег по Таможенному союзу (в адрес Белоруссии и Казахстана – ИФ) об унификации требований к участникам внешнеэкономической деятельности, использующим книжки МДП. Пока ответа российская сторона не получила.

 

Замглавы ФТС подчеркнула, что те действия, которые таможня намерена предпринять с 14 августа 2013 года, нельзя рассматривать как намерение осуществить выход РФ из Конвенции МДП, которая является международным договором. Таких полномочий у ФТС нет, подчеркнула Т.Голендеева. «Все наше ужесточение относительно применения на территории РФ книжек МДП связано с нашим неконструктивным взаимодействием, которое сложилось с гарантирующей организацией – АСМАП», – сказала она.

Замруководителя ФТС отметила, что сегодня в действиях ассоциации появилась тенденция уклонения от уплаты таможенных платежей. «Когда не осуществлена доставка товаров, мы на перевозчика заводим дело об административном правонарушении. В силу определенных обстоятельств могут быть случаи, когда в суде при оспаривании данного административного дела выносится решение в пользу АСМАП, и административное дело отменяется», – сказала Т.Голендеева. В результате вопрос о наказании виновника нарушения снимается, и АСМАП деньги не выплачивает. В то же время недоставка товаров и неуплата таможенных платежей остаются.

Т.Голендеева также обратила внимание журналистов на то, что Конвенция МДП позволяет договаривающимся сторонам помимо минимальных условий и требований устанавливать дополнительные, о чем сегодня и говорит ФТС.

Кроме того, на сегодняшний день, по словам замглавы российской таможни, в соответствии с используемой АСМАП технологией в ФТС приходят подтверждения относительно финансовых гарантий на сумму в 60 тыс. евро по каждой из партий товара. Напрямую увеличить эту сумму в АСМАП не хотят, заявила Т.Голендеева. В то же время примерно в 50% случаев необходимые к уплате таможенные платежи превосходят эту сумму. Поэтому уже сейчас для таких перевозчиков используется национальная система обеспечения.

Ранее ФТС сообщала об изменении условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП (carnet TIR) с 14 августа 2013 года.

«Таможенные органы извещают участников внешнеэкономической деятельности, членов АСМАП о грядущих изменениях, которые предприняты ФТС в связи с участившимися случаями недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнением АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей», – говорилось в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

В письме ФТС России от 4 июля 2013 года «О международных перевозках с применением книжек МДП» отмечалось, что эти меры предприняты в связи с тем, что до настоящего времени остается неурегулированным вопрос исполнения АСМАП своих обязательств по уплате таможенных платежей таможенным органам. По данным российского таможенного ведомства, по состоянию на 1 июня 2013 года сумма такой задолженности превышала 20 млрд рублей, или 41% от общей суммы долга участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами.

ФТС подчеркивала, что с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться с применением мер, предусмотренных п.1 ст.217 Таможенного кодекса Таможенного союза. Согласно ему к мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся: обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров; таможенное сопровождение; установление маршрута перевозки товаров.

В ответ на инициативу ФТС АСМАП обратилась к российским властям с просьбой пересмотреть принятое решение. В частности, обращения были направлены на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича.


Источник: ИНТЕРФАКС
Просмотров: 2035

« все статьи


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Loading...
 
   
Loading
   

Посмотреть статистику
Сводные таблицы и графики
по всем ведущим компаниям.


Смотреть

 


Экспедитор — Сторона договора транспортной экспедиции, оказывающая за вознаграждение и за счет другой стороны договора (
 
   
Все категории
Страхование
Авиаперевозки
Автомобильные перевозки
Железнодорожные перевозки
Кадры
Ответственное хранение
Закон
Логистика и маркетинг
Склад
Обучение
Автомобили
Финансы
Экспресс-доставка
Закупочная логистика
Дороги
Безопасность
Экспертное мнение
Опросы
Рынок грузоперевозок 2014 г. Мнения экспертов.
Ритейл
 
 
 
Калькулятор
Рассчитать стоимость
перевозки груза.
Сравнить цены нескольких
транспортных компаний.
Выберите лучшее предложение!

Калькулятор Расчитать
   
Каталог транспортных компаний
Каталог транспортных
компаний, отсортированных по алфавиту, типу услуг или региону присутствия.

Каталог транспортных компаний

 
Расчет Расстояний
Вычислить маршрут для автотранспорта, километраж, расход топлива.

Рассчитать
   
Какой оператор рынка экспресс-доставки
вызывает у вас наибольшее доверие?
DHL Express
UPS
TNT Express
FedEx
DPD
PONY Express
СПСР-Экспресс
Major Express
EMS«Почта России»
Голосовать
   


 

 
 
© 2007–2014 Умный Логист Реклама на сайте | Контакты | Поддержите проект | Отзывы| Партнеры сайта| Ссылки Rambler's Top100 www.megastock.ru Дизайн и разработка сайта web-robots.ru
При использовании материалов с сайта www.umniylogist.ru ссылка на сайт обязательна.  | Карта сайта